都内世田谷区三軒茶屋にある
世田谷スパイスさんで肉用のスパイスミックスを購入してみました。
ずっと試してみたかったスパイス屋さんのスパイス。
店内で楽しく選ばせて頂きました。
ステーキを焼いてみました。肉は都内にチェーン展開するスーパーオオゼキで購入。
このご時世で2枚で1300円のサーロインでした。見た目もかなりよいです。
肉は早めに冷蔵庫から出して、できる限り常温に。そうすることで焼く時に温度差が無くなり、ドリップが出にくくなります。
筋切りもしました。
筋切りの良いところは、肉が柔らかくなるのもそうですが、切った隙間にスパイスが入り込むところです。
焼き上げていきます。
今回は、鋳物ホーロー製のグリルを使いました。
厚みがあり蓄熱性が高く、肉を入れても温度が下がらないので、ドリップが出にくいです。
またグリル表面の凹に油が落ちるので、ヘルシー。
焼き面もステーキ屋さんのようにラインが入ります。
パリッと焼いて食してみました。
さすが専門店のスパイスでした。
クミンなど普段使わないスパイスが絶妙に入っているので、家庭でもレストランのような風味が楽しめました。
ぜひ本格スパイスも遭遇したら買ってみてください!調理が楽しくなります。
今回使った道具
付け合わせを作る際に活用。洗った野菜や下ごしらえした食事置きに。
コンパクトなのに深いので容量があります。