酢豚って好みの味や調理方法が人それぞれですよね。
黒酢を使った酢豚も好きですが、飽きがこないのが定番のケチャップを使った酢豚です。
今までテフロンフライパンで作っていましたが、やはり中華は強火で作るのが一番。
そこで前回手に入れた鉄製フライパンでいつもの酢豚を作っていました。
まずは野菜炒めから、玉ねぎ、にんじん、ピーマンと投入。
火の通りが良いので、強火で短時間炒めて一度取り出します。
べちゃっと水分が出ないのが良いところです。
次は肉を炒めます。
我が家では、豚のコマ切れを醤油・胡椒でもみ置きしておき、それを丸めて薄力粉でまぶしています。
肉が炒め終わったら、野菜を戻します。
あとはお好みの酢豚のたれを入れて軽く炒め合わせるだけです。
いつもより野菜がシャキッとして美味しくできました。
鉄製フライパンでいつもの過程料理に違いが出てきました。
油ならし済で出荷の使いやすい国産フライパンです。